Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

防黑熊攻擊 台東林管處7月10日起封山兩個月
發佈日期 2016-06-30

有鑑於民眾近期在嘉明湖山屋數次遇見台灣黑熊,發現黑熊的覓食習慣漸漸改變,台東林管處擔心民眾發生危險,決定自7月10日起至9月8日止,將停止向陽山屋對外開放,期間山友則改住向陽登山口的營地,同時林管處也要號召山友到山屋周邊將所有廚餘清理乾淨,斷絕黑熊依賴人類食物的習慣。

台東林區管理處長劉瓊蓮表示,嘉明湖對外開放後,每年山友到訪的人數從近2萬人,成長至近3萬人,對嘉明湖的環境是很大的負擔,因此104年起實施總量管制,抑制人數,減輕山林的負擔;而台灣黑熊從102年被山友發現2次,卻逐年增加,今年才過一半,已被山友及林管處同仁發現超過10次,其實台灣黑熊對人類是有相當的懼怕的,卻常在人類活動範圍出現,探查原因,可能是對人類在山屋所遺留下的廚餘產生興趣,恐怕威脅山友安全。

台東林管處指出,為加強管制作為,決定7月10日起至9月8日止,停止開放向陽山屋,只開放向陽派出所後方的營地供山友住宿,同時住宿費用也同步進行調整,8月14日起,山屋假日由每人400元,調整至600元,平日由每人300元,調至400元;營地假日維持600元,平日由600元調降至500元,申請人數由2到6人,增加至2到12人,但其中2個名額則是保留給高山協作員使用。

台東林管處長劉瓊蓮出示將在山屋周邊布置許多的熊鈴,作為警戒用。記者潘俊偉/攝影

 

向陽山屋將自7月10日至9月8日停止對外開放,並進行廚餘清除,希望戒斷黑熊對人類廚餘的依賴。圖/台東林管處提供