Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

再登北大武山
作者名稱 吳俊忠 老師
發佈日期 2019-09-05 23:31:19
再登北大武山

繼去年成功攀登雪翠之後,沒想到今年還有機會再登北大武山。此次若不是內人的主動報名,在日常生活忙碌的我,恐不易成行。行程第一天雨中行,我以為這是我登北大武的宿命,還好第二天陽光普照,海拔3,092 M的山頂竟然無風,燦爛的藍天與41年前完全不同。北大武山勢陡峭一路攀爬的地形變化及氣候差異性,豐富整個生態的多樣性,由中海拔闊葉林到高海拔針葉林,紅檜及鐵杉為主要代表性物種。山徑旁稀有的台灣一葉蘭及阿里山根節蘭、高山杜鵑及小花小草讓我心動,也再度燃起我重登高山的念頭。

 

沿途過程

第一天 3/15 (五)準時於 6:20 前抵達國賓影城,沒想到小綿羊及其他隊員早已用完早餐在集合地點等我。台南下著小雨,車由國ㄧ上高速公路接88快速道路抵萬巒佳佐村7-11做補給,至萬金教堂稍作停留後,沿泰武鄉部落直駛新登山口,我們約9:00抵達,路旁排滿了各式各樣的汽車,顯然都是來此朝聖的登山客。

9:30 從新第二登山口海拔1,150 M出發,背重裝直線上升20分鐘至第一平台稍作休息,小綿羊隊長希望大家放慢腳步,暖身調整呼吸。之後繼續走小段緩波,進入第二直線上坡至第二平台1,457 M,此處有標示第二停車場,但周遭雜草叢生,據小綿羊說原住民反對開發車道,所以至今仍只有標示。11:15 抵達舊登山口1,547 M,有標示第一停車場,可見早年登北大武山應該是走林業道路至此登山口下車,現在我們多走了2.5 K 近100分鐘山路才抵舊登山口。此地空間寬廣,有木桌椅平台,又有水源,在此用午餐休息,準備正式進入北大武登山步道。

通過檢查哨後進入步道,標示0 Km,沿途皆有標示,有多處陡坡、山崖峭壁,部分路段有繩索,鋼筋鐵條固定於岩壁上,我們必須手腳並用攀爬,並靠著登山杖支撐部分重量,危險路段也設置安全網以保障登山客安全。至1.75 K1,620 M處稍微休息,補充水分。離開登山口沒多久開始下著小雨,但至2.5 K1,796 M 雨愈下愈大,穿起密閉的雨衣,導致內也濕,外也濕的窘境,小綿羊撐著傘是最佳選擇。

從登山口開始的一段路屬暖溫帶闊葉林,以樟科及殼斗科為主,兩旁野牡丹、一葉蘭、秋海棠及部份高山杜鵑已開花。豐富的附生植物,如伏石蕨、石葦、瓦葦、崖薑蕨、台灣山蘇、台灣瘤足蕨等。之後看到的針葉及闊葉混合林,由於長年雲霧繚繞,主要以昆欄樹及紅檜為主。鳥聲不絕於耳,肉眼見到步道跳來跳去的白尾鴝及金翼白眉。抵喜多麗斷崖3.8 K 2,040 M,此時無雨,整個山脊隨著雲的離去而短暫呈現,此地是看夕陽晚霞絕佳的地點,短暫停留後,我們於16:20 抵達4.2 K檜谷山莊2,150 M,結束第一天的行程。

 

第二天 3/16(六)晴 攻頂日。早晨3:30起床,4:00用餐,4:40 離開檜谷朝北大武山頂前進。小綿羊說可輕裝攻頂,我雖拿出部分衣服及不用之裝備,但仍背著大背包,內有足夠的保暖衣物、雨具及食物。 沿途針葉林,以高大的台灣鐵杉為主,林下兩旁則有長得夠高的玉山箭竹林,6:41 抵5.25 K千年紅檜神木 2,500 M稍作休息,經第一水源6.3 K 2,660 M裝填山泉水、至第二水源後走上陵線,高大的台灣鐵杉令人震撼,至8 K大武祠3,030 M休息及午餐。10:30整裝出發,於11:25 抵達北大武三角點 3,092 M。

北大武頂上空間不大,此時陽光普照,這是難得的機會,大家輪流拍照後,才帶著快樂的心情下山。一對年輕新婚夫妻在頂上幫太太做腳部按摩,羨慕許多人士;另一對結婚多年的老夫妻,在大家慫恿下當場接吻博得更熱烈掌聲,夫妻同心登上北大武山頂確實難得。12:00 離開三角點,13:00回到大武祠略作休息,準備陡坡下降。由於我們不趕時間,經過針葉林及闊葉林時,我們漫步於山區吸收更多的芬多精,我不停地停下看不同的花花草草,於17:15返抵檜谷山莊,一整天行程超過12小時,對大家的體力是項考驗。

 

第三天 3/17(日)天氣晴,早晨5:40離開檜谷山莊天仍黑,抵 3.8 K喜多麗斷崖觀看雲海,遠望南大武山,綿延的山峰相當壯觀。天亮後,開始往回走,一路下坡,坡度相當大,樹根及鐵條濕滑,只能手腳並用。下降至2.5 K 8:17同行隊員有狀況,告知臉有點麻,體力不行,她的背包由領隊小綿羊背下山,在無背負重量下一路慢走,安然的回到舊登山口。我們全體於10:05 離開舊登山口,一路仍有許多陡坡,但在大家相互的幫忙下,全隊於11:20抵新登山口停車處,12:50 抵萬巒於林家豬腳餐廳辦理慶功宴後,結束整個行程。

 

41年前的北大武

民國67年元旦我曾經登上北大武山,印象中登頂時下著雨,夜晚在檜谷露營時睡袋全濕狼狽的樣子,記憶猶新。其它山勢陡峭一路攀爬的地形變化,我一點印象皆無。歲月不擾人,當年25歲不到,年輕力壯,如今邁入65歲,雖不算非常高齡,但仍希望在有體力之年,能再找機會欣賞台灣高山之美。

 

檜谷山莊

檜谷山莊對山友而言,這是遮風避雨的避難場所,有簡易廚房及大通鋪寢室42張床位,由抽籤決定。但有些山友並不一定喜歡睡大通鋪,由於不同隊伍出發時間不一,縱使無人說話,著裝時常會發出聲響,干擾其他人的睡眠,這是所有高山大通鋪的缺點。山莊走廊有吊架可以利用,提供木椅供人休息,我看到幾位在木椅上蒙頭睡覺的登山客。山莊有多間乾淨的蹲式廁所,又有水沖,在高山上有此設施應屬五星級。檜谷的缺點是電話及網路斷訊,但在喜多麗斷崖及其它路段中華電信還可以有信號。

山莊除提供通舖供山友住宿外,有15個露營地,營地有以木板墊高,帳蓬架於其上,營帳內乾淨,內有鋪一層錫箔紙墊防潮。小綿羊第一時間選擇露營設施,他認為露營區較安靜,環境也不錯,較不受干擾,可以充分休息,營地附近又有盥洗台。我們七人分三個帳篷,三位女隊員一起,我與室友顏士函(Wells) 使用一個,小綿羊與他胞兄一起。晚上七點多,帳篷外仍聽得到小雨聲,躺在帳篷內休息,小綿羊需小飲烈酒助眠,而我一覺至清晨三點半起床。

山莊的餐點,小綿羊說檜谷山莊有三家業主包膳食,大家相互比較菜色,老闆們用好的食材做競爭,相對價格也水漲船高,他們費盡心思準備,而這些食物經由人工背上山來,確實不易。這是我第一次在高山上吃到如此豪華的晚餐,兩晚的菜色不同,第一晚有雞腿、魚、控肉、番茄蛋炒、高麗菜、花椰菜、貢丸湯,另有水果蓮霧及芭樂;第二晚有豬排、鮭魚、肉燥、蒸蛋、兩道青菜、什錦湯、火龍果。晚餐前也分別提供薑母茶及熱山粉圓,但早餐相對簡單,提供海鮮粥及饅頭。廚師們相當辛苦,他們需配合每個隊伍的出發時間起床準備食物。

 

團隊成員

除小綿羊薛明揚隊長,哥哥薛明勇,三位在同一公司服務的張秀莉、吳秀柿、黃素娥,及在高雄上班顏士函。本次隊伍除我是新手上路外,其餘幾位都與小綿羊有幾次一起登山的經驗,他們裝備齊全。小綿羊具責任感,特別在出發前10天帶著登山裝備來家裡告知我如何準備。整段山路小綿羊走前面,胞兄押後。原先有隊員因腳趾痛,第二天不想登頂,但在勇哥的陪同下,還是登頂成功,第三天也因體力不行,緩慢的走下山。我相信此趟北大武對她而言將是一趟難忘的高山之旅。

 

裝備及食物

此次與雪翠一樣,背包、綁腿、雨衣、頭燈都向胞弟借用。另外護膝、3M手套,及登山杖在此次都發揮極大的功能。 內人準備的糧食,香蕉、橘子、水煮蛋、麵包cheese, 肉鬆、巧克力,棗夾核桃、統一肉燥麵,堅果類及咖啡,讓我在整個過程中,食物無慮。國內的登山活動相當普及,熱門高山路線永遠像朝聖般的湧入,還好住宿抽籤有人員的限制,此次我們選擇週末,山莊及營區幾乎全滿,整條步道很少看到垃圾,這是可喜的一件事。在閒談中也得知有一群資深山友,專門在各高山做淨山活動,對這群默默付出的山友,我由衷的敬佩。

 

行程表

沿途巧遇多位山友單攻北大武山一日來回,展現驚人體力;有團體兩天一夜,但第二天行程緊,清晨兩點從山莊摸黑出發,傍晚前走回到登山口。我們這團選擇三天兩夜行程,在檜谷休息兩晚,時間稍微寬鬆,不趕行程,有時間欣賞花草、景觀,享受高山之美。

 

結語

任何一次高山活動,對我而言都是項挑戰,雖然過去曾經造訪過,但終究那是年輕時代的我。在內人的支持下重登高山,近年走完兩次高山活動 (雪翠及北大武山),讓我對自己的體力及耐力深具信心,也對未來的高山行充滿了更多期待。

 

吳俊忠

寫於中華民國一百零八年三月二十日__
快速回覆
回覆者
回覆內容
每次回覆,需等一分鐘才能進行下次回覆