Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

我終於走向你了(之二)南湖大山-俐菁2016/08/21~25
作者名稱 我終於走向你了(之二)南湖大山-俐菁2016/08/21~25
發佈日期 2016-09-26 23:04:34
我終於走向你了——南湖大山2016.08.21~25

〈之二〉

  我想每個人都需要一座山,它穩重、厚實、屹立、神祕,讓你不屈不撓地走向它,體會它的奧妙,了解自己的渺小。



第二天凌晨3點半摸黑上山,樹林間閃爍著忽明忽暗的頭燈光線,天亮時,我們登上稜線。



在天地間踽踽而行。



偶爾回望人間。



看天邊風捲雲起。



這就是南湖大山,有著「帝王之山」美名的五嶽之一,而我要走向它。

(照片裏的二間屋子是審馬陣山屋)



南湖大山和中央尖山,聽說中央尖山也超級硬?!



繼續前行,分布在海拔3200公尺以上的樹種「玉山圓柏」出現了。



樹幹盤虯曲張,造型各異。



生長在強風、貧瘠、嚴寒的高山上,糾結扭曲只為尋找生存方向,毅力驚人。



我覺得這張驚悚之感正象徵前途艱險,馬上我們要攀爬過五岩峰了。

 



我們要爬上爬下、攀上攀下,走過用繩索輔助而二邊全是懸崖峭壁,五座連綿在一起的山峰,奇怪,我怎麼還笑得出來?



是石罅中的小花給我力量?(高山小花極美,像一首小詩。)

 



走在山峰間的瘦稜上,霧來時什麼都看不見,霧散後才知走錯一步真會粉身碎骨。



爬五岩峰最怕風,只能匍匐再匍匐。



終於度過五岩峰站在南湖北峰上,一個轉身,天地壯美迎面襲來!



以前風聞有你,現在親眼見你––南湖圈谷。



南湖山屋位在下圈谷中,看似很近,其實很遠,要走一段碎石路才抵達。

現在看到繩索就明白了,奇怪,當時怎麼那麼天真?



先預告,怎麼下就要怎麼上––

我記得,我把登山杖調到最短,用盡了洪荒之力往上半步再半步,彷彿太古以來唯一的行者。



今天走了12小時到達山屋,氣力用盡,舉步維艱。



不過,夕陽拚了命也是要趕上的。



站在南湖圈谷中看夕陽西下,人生或許只有一回。



 
快速回覆
回覆者
回覆內容
每次回覆,需等一分鐘才能進行下次回覆