Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

夢想之境--南湖大山行 許雅恩2016/8/21-25
作者名稱 夢想之境--南湖大山行 許雅恩2016/8/21-25
發佈日期 2016-09-26 22:03:34
夢想之境--南湖大山行

 

    南湖大山素有帝王之山之稱,據說是美得像夢境般的地方,所以一直放在我的登山口袋名單中,但也因為它山勢雄峻路途遙遠,讓我有些卻步不敢貿然前進….,所幸,在累積了一些大眾化百岳的登山經驗後,加上隊友的鼓勵及對小綿羊嚮導的信任(應該說依賴吧!!!),今年暑假終於踏上了夢想已久的南湖大山,五天的旅程(一天為車程預備天),我想會是這一輩子珍藏的回憶吧!!

第 0天-.車程預備天

    今天是爬山的車程天,一大早就起床做裝備的最後確認,嚮導小綿羊大哥一路從台南北上到各縣市(台中、新竹、宜蘭)交流道接送此行的隊員,今天就像是郊遊日,跟許久不見的老朋友天南地北的聊著,又到賣場補充未來幾天的行動糧,感覺很放鬆…..,到了今晚住宿地點(梨山尚品果園民宿)後,嚮導小綿羊大哥更幫大家檢查了裝備,並且分享了許多選購登山用品的經驗,用過餐梳洗後便沉沉的睡了……

第 1天-勝光登山口-雲稜山莊

 

第2天-  雲稜山莊-審馬陣山-南湖北山-南湖山屋

    前一天的疲憊經過一夜的休息體力恢復許多,感謝主今天又是不可多得的大晴天,雖然揹著重裝在樹林中攀爬陡峭的樹根,但因為林相豐富加上小綿羊大哥的解說,我們認識了許多植物,心情十分愉悅…不一會兒就爬上了稜線,第一次近距離的看見男主角--南湖大山和中央尖山,被它壯闊的山容吸引,心裡十分震撼…..



    稜線上是一大片草坡,陪伴我們的則是聖稜線和南湖群峰….今天的重頭戲除了攀登審馬陣山和南湖北山二座百岳外,還要越過險峻的五岩峰,不過在天氣很好的情況下,只要腳步小心點感覺心理障礙不會太大….,在五岩峰前嚮導小綿羊特別提醒大家要多補充能量,吃飽了才有力氣攀岩,越過五岩峰後,印入眼簾的是如童話世界般的南湖圈谷及山屋,想到協作正炊煮美味的晚餐,腳步不覺輕鬆了起來….





第3天   南湖山屋-南湖大山-(南湖東峰)-雲稜山屋

    天未亮摸黑走了一小段圈谷,今天終於要攀登南湖大山了,心裡既期待又興奮,在路途中見識了南湖大山多變的日出,在登頂的前一段路有許多假山頭跟巨石,面對深不見底的石縫,不自覺的讓我想起了前一陣子上演的電影”聖母峰”….,南湖大山頂有著一等三角點群山環繞,美景真讓人捨不得離開…….

 

第4天   歸賦—礁溪溫泉—慶功宴

    這一次旅程就像是一場老朋友間的聚會,是放鬆也是抒壓,跟著嚮導小綿羊大哥爬了好幾年的山,感覺他是一個值得信任的前輩,總是腳步放慢不厭其煩的照顧後輩,並且時時提點我們注意安全並教導我們登山的技巧,認識高山的植物,這一趟登山行不但是攀爬百岳,更是老朋友間聯絡感情及豐富的生態之旅,充滿著許多美麗美好的回憶啊!!
快速回覆
回覆者
回覆內容
每次回覆,需等一分鐘才能進行下次回覆