Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

拜訪南湖大山-2012/0630-0706
作者名稱 吳典陽
發佈日期 2016-09-04 23:25:43
拜訪南湖大山


 


            2000年閱讀了玉山出版社出版的南湖紀事一書後,就一直夢想著~有一天一定要站到那冰河遺跡形成的美麗圈谷上去。
   
        念頭是有了,但這可不是說走就能去的行程。對於年輕時 缺乏訓練,年紀漸長體力衰退之際才對大山產生興趣的我,可得從長計劃,詳加準備才行。 
   
         
          這些年來從郊山爬起,到處遊走山區,平易近人的合歡群山更是每年必要造訪之地,這當中也加入登山社,學習登山知識並跟著山社教練和幹部學員們一起上山,高山壯麗景觀和美麗花草蟲鳥令我深深著迷。

      
       去年山社走了一趟南湖大山,社員們的腳程不是我能跟得上的,當然沒敢跟隨上山,不過當看到五百所拍那童話般的南湖山屋和大片冰河遺跡,美麗的圈谷又令我心燃燒起來了。

         

        和我的漫遊山林的伙伴們商討後,決定在高山花卉盛開的七月,商請經驗豐富的高山嚮導薛明揚教練帶領上山,於是我拜訪南湖大山的千秋大夢終於有譜啦!

  

        好事多磨~真是非常適合描述本次南湖行前準備過程。先是有夥伴因故退出,導致成員人數不足成團,還好教練幫忙找來幾位願意陪著我們慢行的勇腳解圍。但最磨人的卻是天氣,籌備半年,出發前半個月卻因雨下個不停而煩惱,接連兩個六月颱和豪大雨使得太管處兩次封閉園區,一直到出發前一天才確定開放入園,否則我們可得放棄南湖美夢而進行教練另擬的B計畫呢!
 



                     滿載行李和夢想的大車

  

    2012/06/30真是個美好的出發日,教練開著大車載著大夥兒在風和日麗中向前行。因為雪隧大塞車,改由北濱公路前往目的地稜后宮,一路上欣賞著令人心曠神怡的東北角海岸線,看著藍天碧海,內心愉悅極了。

  

   到達稜后宮整理場地準備借宿一晚,吃完薛教練準備的可口晚餐後,做了一會兒夜觀,看了幾隻盤古蟾蜍和扁鍬,不到八點半就懷著興奮又忐忑不安的心情乖乖躺下休息,儲備明天精氣神囉!
 

 借宿稜后宮

 

 



薛教練整理行囊託付給阿信和松鼠幫忙

 
 



  好個艷陽天

 

 



                                                               高山破傘菊

 
       2012/07/01起了個大早,五點半往聖光登山口去,教練將笨重的公糧私器托付給協助的松鼠和阿信後,帶領大夥兒就往雲稜山莊前進了。

        一路陽光燦爛,看到許多蝴蝶,小蟲和小花兒,特有種植物高山破傘菊在這段路可不少,咬人貓也很多。松楓林很美,舖滿松針的林子是休息的好地方。有幾段繞滿樹根的陡坡較累人,教練看我上坡氣喘吁吁,體貼的把我七公斤重的背包接了過去,讓我得以喘息,也避免延誤行程,真是謝謝他。

       下午三點五十抵達雲稜山莊,朝目標南湖大山又更進一步了。

                  



      辛苦的薛教練揹很重

 

 



                    雲稜山莊戶外茅房的無敵美景

 
    雲稜山莊戶外開放式茅房的景觀值得記上一筆,在這兒見到的層疊山脈,黃昏的雲海和早上晨曦,美到令大夥兒齊擠進茅房拍個不停。半夜三點在山莊外頭看到天上斗大繁星閃爍,預告明日好天氣,令人高興。
      

                    大小霸呈現眼前犒賞大家辛勞


     

                             審馬陣山3141M


  
    2012/07/02四點起床準備,今日要先走訪百岳審馬陣山和南湖北山,等攀過險峻五岩峰後才能和心中朝思暮想的南湖圈谷見面呢!

    六點出發朝審馬陣山前進,陽光依舊燦爛,但路不太好走,一路上陡坡,大夥兒很累,走得很慢,一小時推不到一公里路程,不到九點我身上的背包就被教練接過去了,除了感謝還能說些什麼呢?

    還好~過14.2k穿過林子出來後,先是大小霸呈現在眼前犒賞我們,接下來令人驚艷的聖稜線和南湖大山中央尖山陸續出現,這情景使得大家完全忘了疲憊,拿起相機拍個不停了。就這樣,在美麗的山景中我們帶著快樂的情緒上了審馬陣山,之後到審馬陣山屋用餐午休,一個鐘頭後續往南湖北山去。
   

                       審馬陣大草原



                                                    

                                       已過花期的南湖杜鵑


 

南湖北山3536M
 

    審馬陣山到南湖北山的風景毫無疑問就是一個美!往前看是寬闊的審馬陣大草原,往後看是一覽無遺的聖稜線,沿途南湖杜鵑雖然已過花期,但是它那特有鐵鏽色佈滿絨毛的葉片卻深深吸引著我們眼光,這一區南湖杜鵑數量眾多,可以想見其花開燦爛時的美麗。

   上了南湖北山,視野更寬廣,大夥兒忙著賞景拍照,真不想下山。我們何其幸運,在這麼好的天氣狀況下到達這兒,才能見到如此美麗景像呢!終究是要繼續行程的,下了北山準備攀越險峻五岩峰了。
   
 



                                                           險峻五岩峰   
 

 



 

 

    五岩峰是此行最令大家擔心的一段路程,但因為碰上大好天氣無風也無雨,加上沿途許多造型怪奇的玉山圓柏和美麗高山花卉吸引著大家,所以就在教練叮嚀指導下,利用固定在各驚險路段的繩索順利的完成了。越過五岩峰後看到展現在眼前的南湖上下圈谷和美麗山屋,不由得大家一陣歡呼,一路辛苦都值得了。

  



    朝思暮想的南湖圈谷終於出現眼前

 

 

    經過一段驚險陡下的碎石坡後終於抵達山屋,能在如此高山住到可以遮風蔽雨的舒適小屋,真是太幸福了,在小山屋外寬闊的下圈谷觀賞變化多端的藍天白雲是一大享受,那夕陽餘暉之美更令人難忘,真慶幸能在這兒住兩晚。

   

                     美麗的南湖山屋




         2012/07/03終於可以頹廢的晚些起床,七點才準備出發,今日要拜訪的就是此行最大目標~南湖大山。

         一樣是個艷陽天,走在這萬年冰河遺跡上,欣賞著從碎石縫中長出來爭奇鬥豔的花兒,不由得拿起相機拍個不停,一路上最引人注目的應該是蓬萊毛艮那像上了蠟般鮮豔的黃花,當然要多拍它幾張。
 
                                                 蓬萊毛艮



 

                                            奇萊喜普鞋蘭



         雖然此趟特別想見到的奇萊喜普鞋蘭因為已過六月盛開期,只看到被蟲蟲咬傷的幾朵殘缺花兒,但也心滿意足了,因為不但看到正值開花期的冰河孓遺植物~南湖柳葉菜,也見到了稀有的南湖碎雪草,南湖大山蒿草,南湖附地草,南湖梯牧草,窩舌蘭,又有數量極多的高山花卉如奇萊紅蘭,雪山翻白草,玉山當歸,阿里山龍膽,玉山龍膽,玉山薔薇,玉山繡線菊,馬先蒿等漂亮小花隨時出現身旁,心情真是愉悅至極。
 
                                                南湖柳葉菜



   

                                                南湖碎雪草



                      


 


                                              南湖大山蒿草
     

                                                 玉山當歸 


         

 
                                           南湖大山3742M


 
        就這樣,懷著喜悅心情慢慢的通過巨大石頭群上到了南湖大山,站在3742M聖山頂端,放眼四方,中央尖山,聖稜線就近在眼前,俯瞰上下圈谷,心中感動無法言喻。

        薛教練體貼大家好不容易來到這兒,讓大家盡情欣賞風景,拍照留念,停留許久後才帶著大夥兒續往南湖東峰前行,引領大家完成此行第四座百岳的記錄。
                          

                                                   南湖東峰



                           


                                 南湖東峰3632M

         走在大片碎石上看著前方南湖東峰巨大身影,宛如身處外星球中,感覺奇特,這是我未曾有過的登山經驗,一輩子難忘。

          這一段路照舊走走停停,賞花拍照,花了兩個小時終於達陣,因為順利完成最後一座南湖百岳登頂,伙伴們大合照,個別照拍個不停,薛教練宣告行程延誤不少,預計要到大濁水南溪溪底享用午餐的計畫只能取消,拍完照後就直接由東峰往上圈谷去了。
   
 


                            在上圈谷漫遊             
 


 


 
        小心翼翼下了段碎石坡,穿過玉山圓柏區後,開始漫步上圈谷,在號稱有三個足球場大的寬廣空間駐足,邊欣賞著四周綺麗景觀~那冰河地貌,那大片白木林,那藍天白雲,那清澈小溪流,邊想著多年來心願終於圓滿達成,內心真是歡喜。
   


                                             又見可愛山屋



 
     幸福滿滿的回到山屋,想到明天就要離開這美麗的地方,還真捨不得呢!天色稍暗後,可愛的水鹿們出現在山屋旁,不怕人的樣子似乎在呼喚著旅人~~還要再來看我們喔!~~會的,我會再來的,我心中暗自期許自己。

後記:
         一.此行有些許遺憾,在南湖圈谷待了兩天,竟然忘了去尋訪可愛的南湖山椒魚,一直到下了山才猛然想起,只能期待下次了。
   
   二.感謝老天賞臉,給了特好的天氣,讓此行圓滿成功。感謝我漫遊山林伙伴們的陪伴玩耍。感謝加入慢遊團的勇腳們負重慢走~辛苦你們了。感謝阿信和松鼠~讓我們在高山仍有美味品嚐。最後當然要感謝讓我們平安順利完成夢想的薛綿羊教練~給你按一百個讚啦!

        三.PICASA攝影記錄:李彬薛明揚許銘坤楊蕙菁和典陽https://picasaweb.google.com/wuly3020va
快速回覆
回覆者
回覆內容
每次回覆,需等一分鐘才能進行下次回覆