Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

我的第一座百岳就在跌跌撞撞之中完成了-桃山~周載敏
作者名稱 周載敏
發佈日期 2015-08-28 16:03:05
在女朋友的邀請之下,踏上了第一趟百岳之旅。前一週的行前會讓我們毅然決然地決定要做一次行前訓練,挑了看起來和藹可親的旗尾山來試試身手,殊不知到了真正爬山的當天,才知道這樣小菜一碟的訓練量是遠遠不夠的。

    啟程爬山的第一天,坐著小綿羊開的車一路經過清境農場以及合歡山,到了今晚的住處---武陵農場,距離晚餐還有一段時間,於是趁著空閒在農場內到處走走逛逛,這是第一次到武陵農場,打從心底覺得是個很適合度假的地方,既涼快又可以親近大自然。晚餐吃了小綿羊煮的美味海產粥,在山上吃到如此美味的食物真是幸福。晚上八點大家便早早就寢,隔天凌晨兩點就必須起床整裝用餐。睡在睡袋內其實挺熱的,把睡袋打開沒想到卻引來一堆蚊子,只好邊抓癢邊入眠。到了起床時間迅速的將睡袋及行李收拾好,用完餐之後便朝著登山口前進,暖完身之後便在夜色之下出發了。

        一開始的路程還算平緩,到了1K的地方發現自己的背包會讓自己的肩膀很痛,一問之下才發現背包太小導致有這種情況發生,很幸運地和夥伴交換背包之後就一路順遂,下次知道背包要慎選,要選適合自己身高的背包才行。走了一段路後,路程漸漸的變得更加艱難,坡度更陡,路更不好走,更慘的是大腿還不斷的抽筋。在路過的山友建議下,才知道跨太大步會導致大腿施力過多導致容易抽筋,之後的路程換成小步小步的走便解決了這個問題。攻頂的那一瞬間覺得很不真實,辛苦爬了十個小時終於到達了終點,第一座百岳就在跌跌撞撞之中完成了。

        隔天的下山路程又是另一種考驗,不但天空持續飄著毛毛細雨,由於前一天的大雨地上還變得十分濕滑,一路上摔倒了好幾次,下山的技術也還是有待練習。最後順利踏到平地時感覺鬆了一大口氣,換完裝卸下行李感覺像是重生了一般。這次三天兩夜的爬山行程收穫不少,學到了很多有關爬山以及整裝的知識,爬山是一種很踏實的活動,謝謝各位夥伴們的互相幫助讓行程得以順利完成,這次的旅程讓身心都更加的健康,也能夠應付接下來生活的挑戰。
快速回覆
回覆者
回覆內容
每次回覆,需等一分鐘才能進行下次回覆