Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

大眾化的溯溪
大眾化的溯溪
  綿炎夏日選擇一段風景優美的溪谷,逆流而上、克服激流深潭等地形,以消暑、清涼為目的,運動、健康為主軸,與水共舞,逍遙竟日,享受感性的溪谷人生,就是一般的溯溪。
  一天的溯溪行程,大部分會安排原路來回,也就是早上逆流而上,中午找一個深潭戲水兼用餐,下午順水漂流回來,光這樣的行程就足夠讓你消耗一個禮拜的脂肪及熱量,讓你神清氣爽、充足電力,迎接下個禮拜的挑戰,但總覺得有那麼一點〝意猶未盡〞。
  兩天的溯溪,只能用〝太棒了〞來形容,我們深入到較上游溪谷(上游溪谷因落差大、長年水流切割岩壁,形成的峽谷地形,會更壯觀美麗),下午三、四點就開始宿營,在這天然乾淨的泉水沖泡了一天的身體,換好乾淨衣褲後,你會感覺身體就像舒潔衛生紙般,那麼的純白潔淨,這時再奉上一杯熱騰騰的下午茶,彷彿時間為你停下了腳步,一切事物就是那麼的美好,此時感性的溪谷人生才要上場,野炊、石板烤肉、尋蟹、抓蝦、營火高歌,不管以後將如何結束,至少我們曾經相聚過……………………(萍聚)

 

 

溪仙是也
洗淨繁華塵間事,茗品高歌歡笑多,螢火閃舞枝頭上,石板白乾烘月明
猜猜我是誰?

 

 

台灣山高谷深,雕塑出大自然的極品,我們經由溯溪運動,延伸出多樣化的溪谷活動~

 
1、    親水性溯溪
炎熱的夏天,帶著孩子或三、五好友以家庭式的活動,找一處乾淨、安全的溪谷,聆聽水聲,追逐水花,實乃最自然、最健康的消暑方法,而且溪谷裡佈滿了大小崎嶇不平的石頭,就是讓小孩去體驗大自然環境,學習怎麼克服障礙,跌倒了再爬起來,最好的方法。
2、    運動性溯溪
他結合了登山、健行、叢林穿越、攀登、游泳等,是一種從頭到腳的全身性運動,一般人平常很少運用到的肌肉伸展、關節扭動、心肺功能等,在溯溪過程中都會使用到,所以少運動的人回去後,一定腰酸背痛,達到真正運動的效果。
3、    舒壓性溯溪
當今的文明社會,壓力是每個人必須承受的一項負擔,本會有一位國中老師說:「我除了身處於溪谷及高山的環境中,讓活動過程中的緊張、刺激、興奮,把我與大地融為一體,而得以真正舒解工作及家庭的壓力外,都市中的紅塵俗事壓得我喘不過氣來」。
4、    健康性溯溪
在溪谷溯行的過程中,因瀑布的沖集、激流的水花,瀰漫在溪谷空氣中,所以我們身體就會吸入很多的〝陰離子〞,讓你神清氣爽、健康加倍。市面上有很多負離子生成機,標榜各種健康的功效,醫學上是肯定的,我們生活的都市環境中,因吸取較多的正離子,而無法讓我們的身體保持正負離子的平衡,故多吸取負離子可讓身體酸鹼平衡,增強免疫系統抵抗力,並在這歡樂愉快的過程中獲得健康。
5、    團隊性溯溪
溯溪環境中,會遇到很多的困難地形,包括激流、深潭、岩壁等,這些天然的障礙,除了教練架設繩索、器材協助外,還是要靠每個人的互助合作,才能順利的通過這些地形,所以溯溪活動就是人與人、同事之間,不分彼此發揮團隊默契的最好表現。
 
安全性
溯溪是一項這麼吸引人、這麼美好的運動,那它的危險性又如何?『溪水暴漲』南部的溯溪活動,大部分都選擇如荖濃溪、隘寮溪、濁口溪、楠梓仙溪等,主要河川的的其中一條〝小支流〞來做溯溪活動,(主要河川地勢平坦、水量充沛,僅適合泛舟運動,而支流溪谷因高度地勢落差大,並經過千萬年造山運動、水流雕塑,才會形成瀑布、深潭、峽谷,這樣的支流才適合溯溪。)因支流發源的山上,通常集水面積不大,故除非颱風豪大雨才會暴漲,夏天一般性的午後雷陣雨,其實影響性不大。
『人為因素』任何一項運動,都有其一定程度的危險性,溯溪地處於荒野岩壁之中,又溪谷佈滿大小岩石,水流速度形成暗流、漩渦,當然是一個人危險的區域,溯溪過程中包含了登山、攀岩、游泳、叢林、領導……等多項專業領域,並要有經驗豐富的教練帶領,才能進行溯溪活動(非一般人認為會游泳,諳水性即可),總之你要找專業的技術團體,幫你安排路徑、行程,那就無危險可言了。
                           

 

 

親水性溯溪
Prev   Next